Selasa, 27 Desember 2011

SEJARAH SINGKAT CIRENG




Selama manusia hidup, makanan tak akan lepas dari kehidupannya sehari-hari. Seiring dengan berjalannya waktu, berbagai cara dan usaha dilakukan manusia, baik secara tradisional maupun modern demi menyempurnakan rasa dan memenuhi petualangan selera pasar, serta memberi variasi dengan sentuhan seni dalam penyajian makanan untuk menghindari rasa bosan.

Indonesia terkenal dengan keanekaragaman makanan etnik,dari berbagai wilayah. Salah satunya di daerah Bandung Jawa Barat, yang mempunyai berbagai macam jenis makanan tradisional. Dari berbagai makanan tradisional itu salah satunya yang banyak digemari adalah cireng.

Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk 'tepung kanji goreng') adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji. Makanan ringan ini sangat populer di daerah Priangan, dan dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal pada era 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng. Sekarang Cireng tidak hanya terdapat di Priangan saja, tetapi sudah menyebar ke hampir seluruh penjuru Nusantara. Cireng pada umumnya dijual oleh pedagang yang menaiki sepeda dengan peralatan membuat Cireng di bagian belakang sepedanya. Saat ini rupa cireng beraneka ragam, ada yg berbentuk hati, bunga, bintang, segitiga, dll. Beberapa pilihan isi cireng adalah :

1. Sosis Pedas
2. Ayam Pedas
3. Keju
4. Kornet
5. Kornet Pedas
6. Oncom Pedas
7. Sapi Pedas
8. Baso Pedas
9. Pizza
10. Ayam Teriyaki
11. Barbeque
12. Keju Daging Pedas

sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=7709538

Posting Komentar

Anterior Inicio
 
MISTER LAPER ANTV Copyright © 2010 | Designed by: Compartidisimo